총장 인사말

세계로! 미래로! 앞서나가는 대학
 누구나 미래를 향한 자기의 꿈에 또 다른 꿈을 더해가도록
자신이 동경하는 것을 향해
끝없이 화살을 쏘아대는 전사가 되어 주십시오.
미래를 향한 발걸음을 한시도 멈춰서는 아니 됩니다.
본 대학은 여러분의 그 꿈이 실현되도록 길라잡이가 되겠습니다.
두원공과대학교 총장직무대행 조병섭

세계는 지금 중대한 갈림길에 있습니다. 인공지능, 생명공학, 첨단소재, 컨텀 컴퓨터 등 많은 혁신기술은 우리의 삶의 방식을 송두리째 바꾸어놓고 있습니다. 우리는 또 다른 기회와 도전 과제에 맞닥뜨리게 되었습니다. 우리는 이러한 변화를 4차 산업혁명이라고도 부릅니다.

그러나 기술이 아무리 발전되어도 그 중심에는 사람이 있습니다. 준비된 인재는 개인과 국가에 매우 중요한 자산입니다. 파괴적이면서도 새로운 디지털 기술혁명 시대에 우리 대학은 여러분들이 준비된 인재로 거듭나는데 길라잡이가 되겠습니다. 뜨거운 열정과 치열한 긴장감으로 푸른 꿈을 향해 힘차게 내딛도록 여러분과 함께하겠습니다. 이것이 우리 두원이 존재할 이유이자, 추구하는 소중한 가치입니다.

두원공과대학교는 두원그룹을 세계적인 기업으로 육성하신 고 철산 김찬두 박사님께서 1994년 “기술인재 육성을 통해 국가와 지역사회에 기여”하겠다는 이념으로 설립한 대학입니다.

그간 우리 대학은 직무분석을 활용한 현장중심 교육과정의 운영, 지역사회와의 상호 발전에 기여할 수 있는 산학협력체제의 운영 그리고 학생 및 교직원이 만족할 수 있는 교육환경의 개선 등을 통해 고등직업교육대학으로서의 역량을 제고하여 왔으며 국내 최고의 취업률을 바탕으로 학생 모두가 지금보다 더 나은 나를 만들어 갈 수 있는 기반을 갖춘 대학입니다.

또한, 우리 대학은 기계·자동차·보건계열 중심의 안성캠퍼스와 평화통일을 대비하고 경기북부 첨단 클러스터의 거점대학을 꿈꾸는 파주캠퍼스로 이원 캠퍼스를 운영하는 대내외적으로 주목받는 미래지향적인 대학입니다.

앞으로도 우리 두원공과대학교는 무한한 가능성을 가지고 끊임없이 도전하는 젊은 전문기술인을 양성하기 위해, 미래지향적인 교육체제와 선진 인프라를 지속적으로 구축하여 세계적인 수준의 고등직업교육대학으로 거듭나고자 합니다.

여러분들의 미래를 향한 도약을 두원공과대학교에서 시작하십시오.