개인정보보호정책

두원공과대학교 개인정보 처리방침

 두원공과대학교(이하 ‘본 대학’)가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있습니다

 본 대학은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 두고 있으며 개정하는 경우 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.

이 방침은 별도의 설명이 없는 한 본 대학에서 운용하는 모든 홈페이지에 적용됨을 알려드립니다.

 또한, 본 대학은 관련법령에서 규정한 바에 따라 본 대학이 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 정보주체의 권익을 존중하며, 정보주체는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

제1조(개인정보의 처리 목적 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

 두원공과대학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

가. 서비스 제공

 본 대학의 소개 및 공지사항, 교육콘텐츠 제공, 본인인증, 증명서발급, 입학관련 정보 등의 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 개인정보의 보유기간

 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 즉시 파기합니다. 다만, 학칙이나 기타 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존해야할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정을 따릅니다.


 본 대학이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리 목적 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목은 다음과 같으며, 만14세 미만의 아동으로부터 개인정보를 수집하고 있지 않습니다.

  • 개인정보 파일 열람장소 현황 목록
    부서명 파일명 보유기간 운영근거 운영목적 개인정보의 항목
    (정보주체)
    예비군대대 민방위대원명부 5년 민방위기본법
    시행령 제26조
    민방위대원 편성,
    전입, 전출 관리
    이름:필수, 집 연락처:필수,
    기타 (교육상황, 전출입일 및
    전출입지)
    도서관 도서대출관리 준영구 도서관법
    제35조(업무)
    도서대출반납 및
    이용자 관리
    기타 (도서대출내역)
    국제교류센터 국제교류학생관리 준영구 외국인 유학생 및
    어학 연수생 관리지침
    외국인 유학생 및
    어학연수생 관리
    이름:필수, 집주소, 집연락처,
    외국인등록번호:필수
    학사운영처 학적관리 준영구 고등교육법
    시행령 제 35조의 1
    학적 및
    학적변동정보 관리
    이름:필수, 주민번호:필수, 기타
    (출신고,성적,수강내역,장학,본적,e-mail,
    병무기록,보훈)
    경기산업
    기술교육센터
    교육생관리 준영구 경기기술.
    기능인력양성사업
    운영지침 및 센터 규정
    경기 기술. 기능
    인력양성사업
    이름:필수, 집주소, 집연락처:필수,
    생년월일:필수, 기타
    (최종학력,병역관계,직업교육,자격면허,영어
    ,사용가능언어,산업체경력,알게된경로)
    입학홍보처 입시관리 5년 고등교육법
    시행령 제 35조의 1
    신입생모집 이름:필수, 집주소:필수, 집연락처:필수,
    주민번호:필수, 기타 (수험번호, 남녀구분,
    지원학과, 출신고교, 졸업년도, 고교주소,
    전형구분, 성적, 합격여부, 등록여부)
    학생복지처 장학생관리 10년 대학 등록금에 관한
    규칙 제3조(등록금의 면제, 감액)
    교내 외
    장학생관리
    이름:필수, 주민번호:필수, 기타
    (장학금액,성적,학과,학번,은행계좌번호)
    학생복지처 연수생관리 3년 학칙 재학생
    연수관리
    이름:필수, 집연락처:필수, 생년월일:필수,
    주민번호:필수, 여권번호
    취업지원처 취업관리 5년 고등교육법시행령 제
    35조의
    1교육기본통계조사규정
    (개정 2008.07.28)
    교육과학기술부훈령 48호
    취업통계 이름:필수, 집주소:필수, 집연락처:필수,
    기타 (출신고,성적,건강DB가입여부)
  • 개인정보파일의 자세한 등록사항에 대해서 행정자치부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 "두원공과대학교" 입력 후 조회(교육부 두원공과대학교 선택)를 통하여 확인 하실 수 있습니다.

    제2조 (개인정보의 제3자 제공)

     본 대학은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

     본 대학이 수집·보유하고 있는 개인정보는 일반 행정정보와 달리 이용및 제공에 엄격한 제한이 있는 정보입니다. [공공기관의개인정보보호에관한법률] 제10조(이용 및 제공의 제한)는 이에 관하여 다음과 같이 규정하고 있습니다.

    • 가. 다른 법률에 의해 보유기관 내부에서 이용하거나 보유기관 이외의 자에게 제공하는 경우
    • 나. 정보주체의 동의가 있거나 또는 정보주체에게 제공하는 경우
    • 다. 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행하기 위해 당해 처리정보를 이용할 상당한 이유가 있는 경우
    • 라. 조약 기타 국제협정의 이행을 위해 외국정부 또는 국제기구에 제공하는 경우
    • 마. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위해 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
    • 바. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태로 놓여 있거나 주소불명 등으로 동의를 할 수 없는 경우로써 정보주체 외의 자에게 제공 하는 것이 명백히 정보주체에게 이익이 된다고 인정되는 경우
    • 사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지에 필요한 경우
    • 아. 법원의 재판업무수행을 위하여 필요한 경우
    • 자. 기타 대통령령이 정하는 특별한 사유가 있는 경우

    - 본 대학은 위 사항에 근거하여 아래 첨부와 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

    두원공과대학교 개인정보 제3자 제공현황 : 두원공과대학교 개인정보 제3자 제공현황 hwp 파일 다운로드 두원공과대학교 개인정보 제3자 제공현황 pdf 파일 다운로드

    제3조(개인정보처리 위탁)

     본 대학은 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다.
    다만, 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무의 일부를 위탁하고 있습니다.

    제3조(개인정보처리 위탁) 목록
    위탁대상자 위탁목적 개인정보의 보유·이용기간
    (주)진학어플라이 입시 온라인 원서 접수대행 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    (주)유웨이어플라이 입시 온라인 원서 접수대행 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    (주)캡소프트 증명서 발급 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    (주)두드림시스템 클라우드기반 도서대출관리 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    (주)스웰시스 홈페이지 유지보수 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    (주)비아이엔솔루션 전산시스템 통합유지보수 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
  •  본 대학은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  • 제4조(정보주체의 권리, 의무 및 행사방법)

     이용자는 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있습니다. 정보주체는 본 대학에 대해 언제든지 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 가. 개인정보 열람 요구 : 본 대학에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 제한될 수 있습니다.


  • 나. 개인정보 정정·삭제 요구 :
    본 대학에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구 할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.


  • 다. 개인정보 처리정지 요구 :
    본 대학에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구 할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.


  • 라. 정보주체의 권리행사 방법 :
    개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서를 제출하면 접수일로 부터 10일 이내 처리결과를 통지하게 됩니다. 정보주체가 아닌 대리인의 요구는 위임장을 제출하셔야 합니다.


  • 마. 개인정보 파일 열람장소 현황
    개인정보 파일 열람장소 현황 목록
    취급부서 위탁목적 열람장소 연락처
    입학홍보처 입시관리 입학홍보처 031-8056-7022~3
    학사운영처 학적관리 학사운영처 031-8056-7012~3
    학생복지처 장학관리 학생복지처 031-8056-7014~5
    학사운영처, 총무처 인사관리 학사운영처, 총무처 031-8056-7012~3
    031-8056-7042~3
    관리처 등록관리 관리처 031-8056-7053~4
    정보지원센터 도서관리 정보지원센터 031-8056-7087
    취업지원처 취업관리 취업지원처 031-8056-7273
    예비군대대 예비군/민방위 예비군대대 031-8056-7046
  • 제5조(개인정보의 파기)

     본 대학은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    • 가. 파기 절차 : 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 관리계획 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 나. 파기 기한 및 파기 방법 : 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 대인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    제6조(개인정보의 안정성 확보조치)

    본 대학은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    • 가. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육 :

      개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

    • 나. 개인정보에 대한 접근 제한 :

      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 데이터베이스 보안시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

    • 다. 접속기록의 보관 :

      개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.

    • 라. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 :

      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.

    • 마. 비인가자에 대한 출입 통제 :

      개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영 하고 있습니다.

    • 바. 개인정보의 암호화 :

      개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다.

    제7조 (개인정보보호 책임자)

     본 대학은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고있습니다.

    • 가. 개인정보보호 책임자 : 정보지원센터 소장 안정희
    • 나. 개인정보보호 담당자 : 정보지원센터 조현철
    • 다. 문의 및 연락처 : 031-8056-7083, admin@doowon.ac.kr
    제8조 (권익침해 구제방법)

    개인정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

    • 가. 개인정보 침해신고센터 및 분쟁조정위원회 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • 나. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    • 다. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
    제9조 (개인정보 파일의 열람 및 정정 청구양식)
    제9조 (개인정보 파일의 열람 및 정정 청구양식) 목록
    순번 제목 형식 설명
    1 열람청구서 열람청구서 hwp 파일 다운로드 개인정보 열람 청구 양식
    2 열람결정통지서 열람결정통지서 hwp 파일 다운로드 개인정보 열람 결정 통지 양식
    3 열람제한결정서 열람제한결정서 hwp 파일 다운로드 개인정보 제한 결정 양식
    4 열람연기통지서 열람연기통지서 hwp 파일 다운로드 개인정보 열람 연기 통지 양식
    5 정정청구서 정정청구서 hwp 파일 다운로드 개인정보 정정 청구 양식
    6 정정조치결과통지서 정정조치결과통지서 hwp 파일 다운로드 개인정보 정정 조치 결과 통보 양식
    7 정정연기통지서 정정연기통지서 hwp 파일 다운로드 개인정보 정정 연기 통지 양식
    8 정정거부등결정통지서 정정거부등결정통지서 hwp 파일 다운로드 개인정보 정정 거부 등의 결정 통지 양식
    9 위임장 위임장 hwp 파일 다운로드 열개인정보의 열람 및 정정 위임 양식
    제10조 (두원공과대학교 홈페이지에서의 개인정보보호)

     본 대학에서 운영 중인 홈페이지에서의 개인정보보호정책에 대하여 안내해 드리겠습니다. 아래 내용은 "본 대학에서 운용하는 모든 웹사이트"에 공통 적용되는 사항임을 알려드립니다.

       가. 자동으로 수집·저장되는 개인정보

       정보주체가 본 대학 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집·저장될 수 있습니다.

       - 이용자의 인터넷 주소, 브라우저 종류 및 OS

       - 홈페이지 내에서 방문한 페이지들의 주소

       - 방문자 및 방문일시 등

       위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 정보주체에게 보다나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통, 보안 침해사고 대응 등에 이용될 수 있으며, 규정에 따라 이러한 정보는 법령의 규정에 따라 제출될 수 있음을 유념하시기 바랍니다.

       나. 이메일 및 웹서식 등을 통한 수집정보

       이용자는 우편, 전화 또는 온라인 게시 등의 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있으며, 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.

       - 이용자가 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수 있습니다.

       - 이용자가 기재한 사항은 관련법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.

       - 또한, 이러한 정보는 타 기관과 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.

       홈페이지 보안을 위해 관리적·기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해사고 시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피하여 주시기 바랍니다.

       다. 웹사이트에서 운영하는 보안조치

       홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해 본 대학은 네트워크 트래픽의 통제와 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 보안프로그램을 운영하고 있습니다.

       라. 웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득

       본 대학이 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받는 자는 [개인정보보호법] 제71조의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

    제10조 (개인정보 처리방침의 변경)

     개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 홈페이지 개인정보보호 정책을 통하여 공개하겠습니다.

    •  1. 이 개인정보처리방침은 2009. 01. 21 부터 적용됩니다.
    •  2. 이 개인정보처리방침은 2014. 03. 17 부터 적용됩니다.
    •  3. 이 개인정보처리방침은 2016. 08. 25 부터 적용됩니다.


    ▶ 법령의 규정 등에 의하여 수집한 개인정보가 수집 및 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항시 지도·감독을 철저히 하겠습니다.