학보사

운영목표

대학 언론의 중추적 기능을 수행하는 두원학보사는 두원공과대학의 부속기관으로서 본 대학의 학보인 '두원대학보'를 발행하는 곳이며,
대학 언론의 창달, 대학 내부의 의견 수렴과 건전한 대학 문화의 보급 발전에 기여함을 목적으로 한다.

주요업무

1994년 11월 9일 창간호를 펴낸 것을 시작으로 현재까지 격월 간으로 발간하고 있다. 년간 6회 매회 12면씩 21,000부를 인쇄하고 있다.
그리고 학보는 우리대학의 교직원, 학생뿐만 아니라 타 대학 학보사, 관공서, 공공도서관 등에 널리 배포되고 있다.

※ 학보 발간
  • 1) 발행횟수 : 격월 발행(3월, 5월, 6월 / 9월 11월 12월
  • 2) 발행면수 : 12면
  • 3) 발행부수 : 1학기 3회 10,500부 / 2학기 3회 10,500부
학보사조직

학보의 발간과 학보와 관련된 학술 및 문화활동을 추진하기 위해 학장(발행인), 주간교수, 간사, 편집장, 정 기자와 수습기자로
학보사를 구성한다.
학장은 발행인을 겸하고 주간교수를 임명하여 대내외적으로 학보사를 대표한다.
주간교수는 발행인을 대신하여 학보사의 운영권을 행사하며 발행인의 승인을 받는다.

학생참여방법

본 학보사에 참여하는 방법은 첫째로 기자로 참여하는 방법과 두 번째로 독자로 참여하는 방법이 있다. 기자로 참여하는 방법은
보다 적극적이어서 직접 신문제작에 참여, 자신이 원하는 바를 능동적으로 성취하면서 장학금까지 지급받는 방법이다.
독자로 참여하는 방법은 각종 투고를 통하여 여론 형성에 간접적으로 참여하는 것이다.

두원 학보면별 소개

12면을 기본으로 두원대학보를 발행하며, 학보의 기획, 구성, 편집, 제작은 주간교수, 간사, 편집장, 정 기자와 수습기자에 의해 이루어진다.
취재면, 논단면, 기획면, 사회면, 학술면, 특집면, 여론면, 문화면, 만화/만평으로 구성되어 있다.

투고방법

본 두원대학보에는 독자투고란은 교직원 및 학생들이 언제나 투고가 가능하며, 그 외에도 문화 및 전공에 관한 어떤 글들도 실을 수 있다.
채택된 원고에 대해서는 본사에서 정한 원고료가 지급된다.

구성원소개
학보사 구성원 소개 목록