음식문화를 선도해 나갈
글로벌 파티셰 양성
Dept. Pastry & Baking Arts
제과제빵과는 국내 및 국외의 호텔 베이커리 및 베이커리 전문기업의 셰프가 되기 위해 필요한 전문 제과제빵 기술과 지식, 태도를 배우며, 더 나아가
카페베이커리를 운영하는 오너 파티셰가 되기 위해 필요한 커피바리스타, 베이커리 경영, 주방 설계, 메뉴개발과 관련된 실무능력을 배워 미래의 오너 파티셰를 양성하는 학과입니다.
교육목표
제과제빵과는 글로벌 마인드 갖추고 과학기술의 혁신과 발전에 능동적으로 대처해나갈
글로벌 스타 파티셰를 육성하고자 합니다.
학과 특성화 전략
- 과정평가형 국가자격제도를 도입한 교육과정 운영을 통해 제과기능사 국가자격 취득을 지원합니다.
- 설탕공예, 빵공예, 초콜릿공예, 플레이팅 디저트 등과 같이 심화된 제과제빵 교육을 실시합니다.
- 캐나다, 미국, 호주 등 해외 레스토랑으로의 취업을 지원합니다.
- 특급호텔 현직 파티셰가 직접 강의하고, 그 호텔로의 현장실습 및 취업을 지원합니다.
- 카페베이커리 모의 운영을 통해 오너 파티셰로의 창업 역량을 강화합니다.
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졸업 후 진로
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- 국내 특급호텔 베이커리부
- 포시즌호텔 서울, 드래곤시티호텔, 롯데호텔, 그랜드하얏트호텔 등
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- 국내 기업형 베이커리업체
- SPC 파리크루아상, 파리바케트, 뚜레쥬르 등
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- 국외 레스토랑
- 캐나다 베이커리 카페, 이탈리안 레스토랑 디저트 담당 등
취득 자격증
- 국가 자격증
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- 제과산업기사
- 제과기능사
- 제빵기능사
- 민간 자격증
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- 커피바리스타
- 초콜릿마스터
- 베이킹마스터
- 케이크디자인마스터
- 식품위생관리사
- 외식경영관리사 등
두원가족회사(산학협력기관)
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An's Bakery
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BWP PREMIER
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CJ 푸드빌
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CONRAD SEOUL
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FOUR POINTS
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FOUR SEASONS
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Gami
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GRAND HYATT
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GRAND JOSUN
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GREEN FOOD
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Hilton GYEONGJU
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JOSUN
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LOTTE HOTELS
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Mad for Garlic
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MERIDIEN
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No.24 Cafe & Bistro
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Oakwood
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아워홈
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아웃백
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SEOUL DRAGON CITY
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SHERATON
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신세계푸드
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SPC
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성심당
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SWISS GRAND HOTEL
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뚜레쥬르
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Vallkarn
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WESTIN
우수취업생
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제과제빵실습실
- 활용목적
- 플레이팅디저트, 초콜릿, 슈가아트, 스페셜티브레드 등과 같은 제과제빵관련 교과목의 실습 진행
- 주요기자재
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오븐 및 발효기 버티컬 믹서 인덕션 렌지
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조리실습실
- 활용목적
- 분자요리와수비드, 양식어패류육류조리, 현대아시아조리, 현대프랑스조리 등과 같은 조리관련 교과목의 실습 진행
- 주요기자재
- 컨벤션 오븐 슬라이서 가스버너 등
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바리스타실습실
- 활용목적
- 커피바리스타, 음료와고객서비스 등과 같은 교과목의 실습 진행
- 주요기자재
- 에스프레소 머신 커피 그라인더 전자교탁 및 빔프로젝터
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컴퓨터실습실
- 활용목적
- 두원리더십, 메뉴계획과원가관리, 캡스톤디자인 등과 같은 컴퓨터 활용 교과목의 실습 진행
- 주요기자재
- 빔프로젝터 e-station PC LG 컴퓨터 44대